Чечевица – это один из самых полезных и питательных продуктов. В своем составе она содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Блюда с использованием чечевицы являются не только вкусными, но и очень полезными для организма. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые помогут оздоровить ваше меню.
Первый рецепт, который мы предлагаем вам – чечевичный суп. Для его приготовления вам понадобятся: чечевица, лук, морковь, сельдерей, чеснок, перец, соль и специи. Сначала вымойте чечевицу, затем нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с морковью и сельдереем. Добавьте в кастрюлю чечевицу и заливайте водой. Варите на среднем огне около 30–40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Затем добавьте чеснок, перец, соль и специи по вкусу. Дайте супу настояться несколько минут и подавайте горячим.
Еще один интересный рецепт с чечевицей – чечевичный фалафель. Для его приготовления вам понадобятся: чечевица, лук, чеснок, кинза, куркума, кумин, соль и растительное масло. Сначала замочите чечевицу в воде на 6 часов, затем отфильтруйте и промойте под проточной водой. Соедините чечевицу с измельченным луком, чесноком, кинзой и специями. Перемешайте все ингредиенты. Сформуйте небольшие котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Фалафель готов!
Чечевица – это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах – супах, салатах, гарнирах. Она придает блюду насыщенный вкус и делает его более сытным. Попробуйте добавить чечевицу в свой рацион и вы обязательно почувствуете прилив энергии и заряд бодрости!
Рецепты супов:
1. Суп с чечевицей и овощами:
- 400 гр чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 литра воды
- соль, перец по вкусу
Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения. Овощи нарезать кубиками, добавить в кипящую чечевицу. Варить, пока овощи не станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать горячим.
2. Чечевичный крем-суп:
- 200 гр чечевицы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чечевицу и бульон, варить до полной готовности. Суп растолочь блендером до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу. Готовый суп можно подавать горячим или охлажденным.
Пикантный луковый суп с чечевицей
Для приготовления данного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 литр овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовьте чечевицу. Промойте ее под проточной водой и оставьте в стороне.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком в течение минуты.
- Добавьте чечевицу и овощной бульон в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до желаемой консистенции.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Подайте пикантный луковый суп с чечевицей горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Этот суп отлично подойдет в качестве обеденного или ужинного блюда, и его можно подать со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Томатный суп с чечевицей и овощами
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 1 литр овощного бульона;
- соль, перец и специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Процесс готовки очень прост. Сначала промойте чечевицу и отварите ее до готовности в подсоленной воде. В то время как чечевица варится, нарежьте лук, морковь, и сельдерей. Поджарьте их на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок и томаты в собственном соку. Далее тщательно перемешайте. Затем добавьте овощной бульон, отваренную чечевицу и пряности. Доведите суп до кипения и варите его на медленном огне около 30 минут.
Готовый томатный суп с чечевицей и овощами подавайте горячим, посыпав свежими зеленью. Вы можете добавить пару кусочков хлеба или подать с дополнительной порцией овощей. Это суп станет отличным выбором для насыщенного и вкусного обеда или ужина.
Крем-суп с чечевицей и шпинатом
Для приготовления крем-супа с чечевицей и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шпината
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 1/2 стакана сливок
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Шаги приготовления крем-супа с чечевицей и шпинатом:
- Перед тем как приступить к приготовлению супа, замочите чечевицу на несколько часов в холодной воде.
- В кастрюле нагрейте немного оливкового масла и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте чечевицу, выплесните бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить около 30 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
- Добавьте шпинат и варите еще 5 минут.
- Снимите суп с огня и остудите его в течение нескольких минут.
- Используя блендер или погружной блендер, перемешайте суп до получения однородной консистенции.
- Верните суп в кастрюлю и добавьте сливки. Довести до кипения и немного подогреть на среднем огне.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Подавайте крем-суп с чечевицей и шпинатом горячим со свежей зеленью и крутоными. Приятного аппетита!
Рецепты горячих блюд:
1. Чечевичный суп с овощами:
- Ингредиенты:
- — 250 г чечевицы
- — 2 литра воды
- — 2 луковицы
- — 2 моркови
- — 2 картофелины
- — 2 столовые ложки масла
- — соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- 1) Чечевицу промыть и залить водой, довести до кипения.
- 2) Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — круглыми кружками.
- 3) Обжарить лук и морковь на масле, добавить в суп.
- 4) Добавить картофель, соль и перец по вкусу.
- 5) Варить до готовности картофеля.
2. Чечевичные котлеты:
- Ингредиенты:
- — 200 г чечевицы
- — 1 луковица
- — 1 зубчик чеснока
- — 3 столовые ложки панировочных сухарей
- — 2 столовые ложки растительного масла
- — соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- 1) Чечевицу промыть и отварить до готовности.
- 2) Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- 3) В чечевицу добавить лук, чеснок, панировочные сухари и посолить, поперчить по вкусу.
- 4) Выложить массу на противень и дать ей остыть.
- 5) Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- 6) Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
3. Чечевичное рагу с овощами:
- Ингредиенты:
- — 300 г чечевицы
- — 1 кабачок
- — 2 моркови
- — 1 болгарский перец
- — 1 луковица
- — 2 столовые ложки томатной пасты
- — соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- 1) Чечевицу промыть и залить водой, оставить на ночь.
- 2) На масле обжарить нарезанный лук, морковь и болгарский перец.
- 3) Добавить в рагу чечевицу и томатную пасту.
- 4) Добавить воды, посолить и поперчить по вкусу.
- 5) Тушить на медленном огне до готовности.
Овощное рагу с чечевицей
Для приготовления овощного рагу с чечевицей понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 перца разных цветов
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 1 столовая ложка оливкового масла
- По вкусу соль и перец
- Свежая зелень для подачи
Приступим к приготовлению:
- Чечевицу промойте под холодной водой и оставьте на 5-10 минут в воде.
- В кастрюле на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные морковь, перцы и кабачок. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и тушите еще около 3-5 минут.
- Выложите в кастрюлю промытую чечевицу и залейте водой, чтобы она покрыла овощи.
- Доведите рагу до кипения, снизьте огонь и варите под крышкой около 20-30 минут до готовности чечевицы.
- Приправьте рагу солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.
Овощное рагу с чечевицей – это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить больше овощей в свой рацион. Попробуйте приготовить его и насладитесь его ярким вкусом и ароматом!
Панированный фарш с чечевицей и картофелем
Для приготовления панированного фарша с чечевицей и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г фарша (говяжего, свиного или куриного)
- 1/2 стакана отварной чечевицы
- 1 картофельное пюре
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Первым шагом необходимо приготовить чечевицу. Вымойте отварную чечевицу и слегка проварите ее в подсоленной воде до мягкости. Затем откиньте чечевицу на сито, чтобы сливать оставшуюся жидкость.
Далее необходимо приготовить фарш. В большой миске соедините фарш, отварную чечевицу и картофельное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Следующим шагом нужно сформировать котлеты. Возьмите небольшое количество фарша с чечевицей и картофелем, сформируйте его в виде плоской котлеты. Придайте котлете желаемую форму и толщину.
Далее нужно приготовить панировку. В одной миске взбейте яйцо. В другой миске смешайте панировочные сухари, соль и перец.
Каждую котлету обмакните сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Обильно покройте котлеты панировкой, чтобы они хорошо держали форму и получили золотистый цвет при жарке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Поставьте готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Панированный фарш с чечевицей и картофелем готов! Такие котлеты можно подать с картофельным пюре, кашей или свежим салатом. Они обязательно понравятся вам и вашим гостям своим нежным мясным вкусом и ароматом чечевицы. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным и полезным блюдом!
Тыквенный карри с чечевицей
Ингредиенты:
- 500 гр тыквы
- 200 гр чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки карри-пасты
- 400 мл кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Порция: 4
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить чечевицу. Замочите чечевицу в воде на несколько часов, а затем варите до готовности. Откиньте воду и оставьте чечевицу в стороне.
- На разложите тыкву семезульточиститья и нарежтеее на кубикиы. Вторуюю тыквуутку свержитетепь наи уловекте. И порезять ее луковкй и и чесинокнок.
- На большойлет огнь состиыньте большуюю вуглекту сковтчейку илиих глубуюую казачоклку из неклебетклметслетла. Длжанжнжняного грмдо д перейкам н пероймеченаютку соельтеи лоливковыпукмашнлн вкукмнавкуи малееоко количествоьчествумага.
- Добавьте лук, чеснок и карри пасту в сковороду и обжарьте на среднем огне до мягкости лука. Добавьте тыкву и продолжайте готовить несколько минут, помешивая.
- Добавьте в сковороду кокосовое молоко, приготовленную чечевицу, соль и перец по вкусу. Тушите блюдо на слабом огне до готовности тыквы, примерно 15-20 минут.
Подавайте тыквенное карри с чечевицей горячим, с дольками лайма и свежей зеленью. Можно подать карри со стручковой фасолью и кокосовым рисом.
Приятного аппетита!
Рецепты салатов:
1. Салат с чечевицей, овощами и зеленью.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Свежий огурец | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Зеленый лук | 1 пучок |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Чечевицу промойте и отварите до мягкости. Остудите и выложите в салатницу.
2. Огурец и помидоры нарежьте кубиками и добавьте к чечевице. Посолите по вкусу.
3. Зелень (лук и петрушку) мелко нарежьте и добавьте в салат.
4. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте все ингредиенты. Готовый салат охладите в холодильнике перед подачей.
2. Салат с чечевицей и апельсинами.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Апельсины | 2 шт |
Салатный лист | несколько листьев |
Грецкие орехи | 100 г |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Чечевицу промойте и отварите до мягкости. Остудите.
2. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
3. Салатные листья разложите на тарелку, сверху выложите чечевицу и дольки апельсинов.
4. Полейте оливковым маслом и посолите по вкусу. Посыпьте грецкими орехами.
5. Украсьте салат зеленью, если желаете.
Такие салаты с чечевицей можно приготовить достаточно быстро и они отлично подходят для легкого обеда или ужина. Они не только насытят, но и добавят полезные вещества в организм.
Вопрос-ответ:
Какие полезные свойства имеет чечевица?
Чечевица богата белками, клетчаткой и минеральными веществами, такими как железо, магний и фолиевая кислота. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают защищать организм от вредных свободных радикалов.
Как можно использовать чечевицу в рецептах?
Чечевицу можно использовать в разных блюдах, от супов и салатов до гарниров и запеканок. Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в пюре или делать из нее муку и использовать в выпечке.
Как приготовить вкусный и полезный чечевичный суп?
Чтобы приготовить чечевичный суп, сначала промойте чечевицу под проточной водой. Затем нарежьте лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на оливковом масле в большой кастрюле. Добавьте чеснок и промытую чечевицу, залейте овощной или мясной бульон и варите до готовности чечевицы. После этого суп можно приправить специями, солью и перцем по вкусу.
Как приготовить вегетарианскую чечевичную котлету?
Для приготовления вегетарианской чечевичной котлеты сначала нужно сварить чечевицу до мягкости и дать ей остыть. Затем смешайте чечевицу с измельченной луковицей, чесноком, яйцом, мукой, специями и солью. Сформируйте котлеты из получившейся массы и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Какой салат можно приготовить с использованием чечевицы?
Один из вариантов салата с использованием чечевицы — «Чечевичный салат с овощами». Для его приготовления нужно сварить чечевицу до готовности и остудить ее. Затем нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и подавайте салат охлажденным.
Какой рецепт блюда из чечевицы самый простой?
Один из самых простых рецептов – чечевичный суп. Для его приготовления нужно всего лишь отварить чечевицу и добавить овощи по вкусу, такие как морковь, лук, сельдерей. Посолить, поперчить, приправить специями и готовить до готовности овощей. Просто и вкусно!