Дривана Uncategorised 10 вкусных рецептов блюд из баранины идеи и советы

10 вкусных рецептов блюд из баранины идеи и советы

10 вкусных рецептов блюд из баранины: идеи и советы

Баранина — это мясо, которое обладает особым вкусом и ароматом. Это мясо также является богатым источником белка и железа, что делает его не только вкусным, но и полезным для вашего организма. Если вы любите экспериментировать в кулинарии и хотите попробовать что-то новое, то вам понравятся эти 10 рецептов блюд из баранины.

Каждый рецепт представляет собой уникальное сочетание ингредиентов и приправ, которые добавляют этому мясу неповторимый вкус. От классического жареного ростбифа до ароматного тагина, здесь вы найдете варианты для любого случая — будь то семейный ужин или особенный праздник.

Не бойтесь экспериментировать с разными соусами и специями, чтобы придать баранине еще больше вкуса. Кроме того, обратите внимание на способ приготовления мяса — от жарки до запекания. Подходящая техника готовки поможет сохранить сочность и нежность баранины.

В этой статье мы поделимся с вами 10 великолепных рецептов блюд из баранины — от простых и быстрых до более сложных и изысканных. Вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и разнообразными блюдами, приготовленными из этого восхитительного мяса.

Рецепты блюд из баранины в духовке

1. Жареная баранина в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину на порционные куски.
  2. Смешайте оливковое масло, соль и перец.
  3. Поместите баранину в миску и натрите ее смесью из масла, соли и перца.
  4. Оставьте на 30-40 минут для маринования.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите баранину на противень и запекайте в духовке 40-50 минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украсив зеленью.

2. Тушеная баранина с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину на кусочки.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками, а чеснок измельчите.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости.
  4. Добавьте баранину и жарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и куриной бульон.
  6. Посолите, поперчите и тушите в духовке при температуре 150 градусов около 2 часов.
  7. Подавайте готовое блюдо, посыпав зеленью.

Смело экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои ингредиенты и приправы, чтобы создать новые и неповторимые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Бараний гуляш в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (лопатка или грудинка)
  • 2 большие луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 большие морковки
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кубиками примерно 2×2 см. Лук и морковь мелко нарежьте.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Добавьте лук и морковь, обжарьте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  4. Добавьте муку и томатную пасту, обжаривайте 2-3 минуты, помешивая, чтобы мука растеклась на овощи и мясо.
  5. Посыпьте паприкой и тмином, хорошо перемешайте.
  6. Влейте говяжий бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  7. Закройте крышкой и поставьте гуляш в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  8. Периодически проверяйте, чтобы гуляш не подгорел и не пересушился. При необходимости добавьте еще немного бульона.
  9. Готовый гуляш подавайте горячим, посыпав свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Примечание: Бараний гуляш в духовке получается очень нежным и ароматным. Он идеально подходит для семейного обеда или праздничного ужина.

Запеченная баранина с овощами

Для приготовления запеченной баранины с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 3-4 шт луковицы;
  • 4 шт моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт картофеля;
  • По вкусу соль, перец, специи;
  • Растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. Баранину промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. Луковицы и морковь нарежьте полукольцами, а картофель — кубиками.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. В большой миске смешайте баранину, овощи и чеснок.
  6. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  7. Выложите содержимое миски на противень и равномерно распределите.
  8. Полейте блюдо растительным маслом.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 90 минут, периодически переворачивая и поливая соком.
  10. Готовность блюда можно проверить вилкой — если мясо мягкое и сочное, то оно готово.

Подайте запеченную баранину с овощами горячей, украсив зеленью или свежими овощами. Это блюдо идеально сочетается с картофельным пюре или свежими овощными салатами.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд из баранины на гриле

1. Шашлык из баранины на гриле

Ингредиенты:

  • 600 грамм баранины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • лаваш.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кусочками примерно 3-4 см.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Соедините мясо и лук в одной емкости, посолите, поперчите и оставьте на 1-2 часа для пропитки.
  4. После пропитки нанизывайте мясо и лук на шампуры и жарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая.
  5. Готовый шашлык подавайте с лавашом и соусом на выбор.

2. Ребрышки бараньи на гриле

Ингредиенты:

  • 800 грамм ребрышек бараньих;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, кетчуп, мед, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Ребрышки помойте, обсушите и замаринуйте в полученном соусе на 1-2 часа.
  3. Затем выложите ребрышки на предварительно разогретый гриль и жарьте до готовности, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
  4. Подавайте ребрышки горячими с любым гарниром и свежими овощами.

3. Баранина на гриле с зеленью

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сок половинки лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте зелень, чеснок, соль, перец, сок лимона и растительное масло в чаше блендера и измельчите до состояния пасты.
  2. Баранину нарежьте кусочками примерно 2-3 см.
  3. Равномерно смажьте кусочки мяса полученной пастой и оставьте на 1 час для пропитки.
  4. Разогрейте гриль и выложите на него баранину. Жарьте до готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
  5. Готовое мясо подавайте с овощами и гарниром на выбор.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Гриль из баранины с пряностями

  • 1 кг баранины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, мед, карри, паприку, молотый перец, соль и перец в миске. Это будет ваша пряная маринадная смесь.
  2. Натрите баранину смесью пряностей со всех сторон. Оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Разогрейте гриль до средней температуры.
  4. Выложите баранину на гриль и жарьте каждую сторону примерно 4-6 минут в зависимости от толщины мяса и желаемой степени прожарки.
  5. Переложите готовую баранину на тарелку и покройте фольгой. Дайте отдохнуть мясу в течение 5-10 минут, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Нарежьте гриль из баранины на порции и подавайте горячим.

Гриль из баранины с пряностями получается сочным, ароматным и нежным. Вы можете подать его с овощами на гарнир или со свежим салатом. Наслаждайтесь этим вкусным и питательным блюдом приятным компанией или в уютной обстановке своего дома.

Шашлык из баранины с лимоном и зеленью

Для приготовления шашлыка из баранины с лимоном и зеленью вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты: Количество:
Баранина (кусок) 500 г
Лимон 1 шт
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для начала необходимо нарезать баранину на средние кусочки и выложить в миску. Затем, добавить соль и перец по вкусу, а также выжать сок из лимона и полить им мясо. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были пропитаны.

После того, как баранина пропитается лимонным соком, можно приготовить зелень. Тщательно промойте петрушку и укроп, и измельчите их ножом или с помощью блендера. Вы можете использовать как одну вид зелени, так и комбинировать разные виды. Выложите зелень в миску и добавьте к баранине. Перемешайте, чтобы зелень равномерно распределилась по мясу.

Шашлык из баранины с лимоном и зеленью готов к маринованию. Накройте миску пищевой пленкой или используйте пакет для перевозки продуктов. Оставьте мясо на несколько часов или лучше на ночь, чтобы оно пропиталось вкусом лимона и зелени.

После маринования, можно зажечь угли и начать приготовление шашлыка. Нанизывайте мясные кусочки на шампуры и расположите их над углами, чтобы жар был равномерным. Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он равномерно прожаривался.

Когда шашлык из баранины с лимоном и зеленью будет готов, выложите его на поднос и подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из баранины на сковороде

1. Жареная баранина с овощами и специями. Для этого рецепта вы можете использовать кусочки баранины, лук, морковь, перец, чеснок и любые другие овощи по вашему вкусу. Просто обжарьте мясо с овощами на сковороде, добавьте специи и подавайте горячим.

2. Баранина по-тайски. Для этого блюда вам понадобится баранина, кокосовое молоко, красный карри паста, лимонная трава, листья лайма и острые перцы. Обжарьте нарезанную баранину на сковороде с добавлением пряностей, затем добавьте кокосовое молоко и готовьте до готовности.

3. Баранина по-грузински. Для этого рецепта вам понадобятся кусочки баранины, лук, чеснок, грузинские специи (хмели-сунели, кориандр, фенхель, чабер, петрушка), вино и томатная паста. Обжарьте мясо с луком и чесноком на сковороде, добавьте специи, вино и томатную пасту, готовьте до готовности.

4. Шашлык из баранины. Для этого рецепта вам понадобятся кусочки баранины, лук, специи, лимонный сок и маринад по вашему вкусу. Замочите мясо в маринаде, затем насадите его на шампуры с луком и готовьте на сковороде до готовности.

5. Лагман из баранины. Для приготовления этого блюда вам понадобятся баранина, лук, перец, морковь, томаты, специи и лапша. Обжарьте мясо на сковороде, затем добавьте лук, перец и морковь, обжаривайте до мягкости. Добавьте томаты, специи и лапшу, готовьте до готовности.

Вы можете выбрать любой из предложенных рецептов и насладиться изысканными блюдами. Баранина на сковороде — это быстро, вкусно и удобно. Приятного аппетита!

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Жареная баранина с овощами и специями Баранина, лук, морковь, перец, чеснок, специи Обжарить мясо с овощами на сковороде, добавить специи и готовить до готовности.
Баранина по-тайски Баранина, кокосовое молоко, карри паста, лимонная трава, листья лайма, острые перцы Обжарить нарезанную баранину с пряностями, добавить кокосовое молоко и готовить до готовности.
Баранина по-грузински Баранина, лук, чеснок, грузинские специи, вино, томатная паста Обжарить мясо с луком и чесноком, добавить специи, вино и томатную пасту, готовить до готовности.
Шашлык из баранины Баранина, лук, специи, лимонный сок, маринад Замочить мясо в маринаде, насадить на шампуры с луком и готовить до готовности.
Лагман из баранины Баранина, лук, перец, морковь, томаты, специи, лапша Обжарить мясо, добавить лук, перец и морковь, затем томаты, специи и лапшу, готовить до готовности.

Жареная баранина с луком и грибами

Для приготовления жареной баранины с луком и грибами вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 500 гр. баранины;
  • 150 гр. лука;
  • 200 гр. грибов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте баранину до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук и грибы и жарьте до мягкости.
  4. Подавайте жареную баранину с луком и грибами горячей, посыпав свежей зеленью.

Такая жареная баранина станет отличным выбором для любителей мяса и обязательно порадует ваших гостей своим потрясающим вкусом и ароматом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюда!

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из баранины?

Из баранины можно приготовить различные блюда, например, плов, шашлык, бараний суп, жаркое и т.д.

Какой рецепт плова из баранины можно порекомендовать?

Один из вариантов рецепта плова из баранины: обжарить нарезанную мякоть баранины с луком, добавить рис и тушить все вместе до готовности. Подавать плов горячим.

Какую особенность имеет баранья щи?

Особенностью бараньих щей является насыщенный и выразительный вкус, а также аромат, который придает мясу баранины особую пикантность. Щи получаются очень сытными и питательными.

Как приготовить бараний шашлык?

Для приготовления бараньего шашлыка, мясо нужно нарезать кусочками, замариновать в соевом соусе с добавлением специй, оставить на несколько часов, затем нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности.

Какие примеры бараньих блюд можно назвать?

Некоторые примеры бараньих блюд: бараний стейк, рулеты из баранины, жареная баранья печень и многие другие. Для каждого вкуса можно найти свой предпочитаемый рецепт.

Какое блюдо из баранины можно приготовить для особого случая?

Для особого случая можно приготовить барашковую грудку в гранатовом соусе. Это изысканное блюдо с нежной бараниной и насыщенным вкусом граната станет настоящей изюминкой праздничного стола.

Есть ли вегетарианские рецепты из баранины?

Нет, баранина является продуктом животного происхождения и не подходит для приготовления вегетарианских блюд.

Оставить ответ

Related Post

Рецепты блюд из тонкого лаваша на сковороде — Идеи для горячих закусок и основных блюдРецепты блюд из тонкого лаваша на сковороде — Идеи для горячих закусок и основных блюд

Тонкий лаваш — это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. Он отлично подходит как для горячих закусок, так и для основных блюд. Благодаря своей тонкости и

Котлеты на пару в кастрюле — легкий рецепт приготовления и вкусные секреты для всехКотлеты на пару в кастрюле — легкий рецепт приготовления и вкусные секреты для всех

Котлеты на пару – это быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени и сил. Они получаются нежными, сочными и питательными благодаря готовке в паровой кастрюле. Если

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях — пошаговый рецепт и секреты идеального напиткаКак приготовить чачу из винограда в домашних условиях — пошаговый рецепт и секреты идеального напитка

Чача – это национальный алкогольный напиток, который производят из разных фруктов. Особое место среди них занимает виноград, из которого делают очень ароматную и крепкую чачу. Приготовление чачи из винограда в